首页 / 部门动态/ 正文
我校朱兵艳老师的课程思政优秀教学案例经验分享网络直播广受好评
  • 时间:2024-01-05
  • 来源:国际教育与旅游学院

1月5日晚,我校国际教育与旅游学院朱兵艳老师受邀在思政研究学院公益直播课堂,作了题为“启智润心、以文化人——《大学英语》课程思政优秀教学案例经验分享”的讲座。全国2000余名教师观看视频,并参与互动交流,朱兵艳老师的讲座受到老师们的一致好评,目前讲座回看视频点击率仍在持续增加。

6492b31a06fd48c56897ced73df5d6b.jpg

近年来,朱兵艳老师团队参加外语课程思政优秀思政案例征集、职业院校教学能力大赛等比赛,积累了一定经验。经过团队反复研讨,本次分享从课程基本情况、思政教学设计、教学组织实施和教学成长反思四个方面展开例如,基于单元主题,提炼思政育人目标,充分挖掘新时代的感人故事、时事新闻、名言警句、优秀传统文化等,显隐并行,将课程思政“润物细无声”地渗透到公共英语听、说、看、读、写、译各教学环节,用英语讲述身边的故事、讲好中国故事;基于人才培养方案涉及的职业能力设计小组产出任务,以英语产出任务驱动学生更好地将专业与英语深度融合;构建321多元评价考核机制。3指3个“多元”,即可视化多元评价方式、评价内容多元、多元主体“跨界”协评;2指基于课前预习、课中观察、课后反思填写的小组成长清单和组员成长档案袋;1指增值评价,老师、组长、组员依据小组整体表现、个人成长曲线,共同评选本组的“进步之星”,以图文并茂的方式发挥“榜样”育人的功能。整个教学设计坚持以学生为中心,充分发挥教师的“脚手架”作用

讲座评论区里有150多条评论,普遍认为朱兵艳老师的课程设计非常好、启发性强、策略实用,觉得收获满满。本次直播活动也是北京中唐方得科技有限公司与我校签订的课程思政教育案例及辐射打造的项目成果之一,还将在思政资源库云平台展示案例作品、开展微信推广等活动。

今后,我校将进一步加强思政案例资源库建设、外语课程思政教学团队建设,创新外语课程思政教学新模式、新方法、新评价的手段与途径,不断提高课程思政育人能力,全面落实立德树人根本任务。



扫描二维码查看