首页 / 部门动态/ 正文
我院组织开展廉洁教育课活动
  • 时间:2023-12-15
  • 来源:经济管理学院

为深入开展反腐倡廉教育,大力加强廉洁文化建设,促使党员干部、教职工和学生树牢“崇廉尚洁”的价值观念,培养学生“清廉”内涵,营造教书育人的良好环境,我院在12月12日组织开展廉洁教育课活动。此次廉洁教育课邀请了百灵税务师事务所(海南)有限公司蔡海燕所长前来授课,授课的主题是“廉洁守法,做新时代财经战线的好战士”。学校纪委副书记、纪检监察处处长何惠进,经济管理学院全体教师、财会金融专业约320余名师生参加活动。

640.jpg

12月12日,经济管理学院开展廉洁教育课活动现场

640 (1).jpg

12月12日,学校纪委副书记、纪检监察处处长何惠进出席廉洁教育课活动

廉洁教育课上,蔡海燕老师用财政部今年印发的《会计人员职业道德规范》(下称《规范》)作为核心贯穿始终。首先,通过解读《规范》当中的“三坚三守”,强调会计人员“”和“”的职业特性和价值追求;接着,蔡海燕老师围绕 “坚持诚信,守法奉公”、“坚持准则,守责敬业”、“坚持学习,守正创新”三个方面分别剖析社会上真实存在的反面案例,对同学们进行警示教育,使教学内容更加发人深省。在剖析案例的同时,蔡海燕老师告诉同学们,新时代的财经人必须要“坚持准则、诚实守信、廉洁自律、服务社会”。最后,蔡海燕老师与同学们一起齐声朗诵《会计人员职业道德规范》,通过朗诵加强学生对《规范》的认知,并勉励同学们以后要坚守岗位,做新时代财经战线的好战士。

640 (2).jpg

12月12日,百灵税务师事务所(海南)有限公司蔡海燕所长授课

蔡海燕老师授课结束后,姚坚书记进行了总结讲话。他指出,此次授课内容详实,案例发人深省,非常有教育意义。经济管理学院以后要强化廉洁教育效果,采用“请进来”和“走出去”相结合的方式,帮助同学们在人生价值观形成和定型的关键时期,夯实“廉洁大楼”的地基,绘好“清正廉洁”的底色,汲取“廉洁传统”的营养,注射“廉洁防腐”的疫苗,筑牢“廉洁自律”的防线,守住“廉洁人生”的底线。同时,姚坚书记结合目前海南自由贸易港建设的背景,勉励同学们不断提高政治站位,诚信做人,廉洁做事,做好清廉自贸港的建设者和接班人。

640 (3).jpg

12月12日,经济管理学院党总支书记姚坚作总结讲话

习近平总书记强调,“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要 ”。对于正处于人生的“拔节孕穗期”的青年大学生来说,是否具备廉洁的品质将来会直接影响整个社会是否具有廉政风气。此次活动的成功举办不仅丰富了校园文化内涵,而且能够有效引导青年学子树立正确的人生观和价值观,帮助他们扣好廉洁从业的“第一粒扣子”。今后,我们将继续发挥校园教育的主渠道、主阵地作用,建立健全校园廉洁文化建设体系,更加全面、深入地将廉洁教育推广下去,让清廉之风吹遍校园每一个角落。



扫描二维码查看